Du pourpre, à la viticulture, en Loire-Atlantique

Publié le 6 Octobre 2017

Parmi les fouilles menées par l'INRAP, des recherches ont été effectué à Piriac-sur-Mer (Loire-Atlantique), sur un site agricole.  Celles-ci ont mises au jour l'utilisation du site durant plusieurs siècles, de la Tène (culture de la Protohistoire entre 450 et 120 de notre ère) au haut Moyen Age.

Le domaine, qui ne comportait que quelques bâtiments à ses origines, s'agrandit au fil du temps pour atteindre 1 hectare. L'originalité du lieu tient dans ses types de productions agricoles. Le domaine étant proche de la mer, la culture agricole se tournant vers la production tinctoriale, grâce au Nucella lapillus. Ce gastéropode était réduit en poudre, pour extraire une substance permettant de teindre les textiles. Cet activité perdura jusqu'à la fin du 1er siècle de notre ère, pour être remplacer par de l'élevage de bovins et de moutons. C'est durant le 2ème siècle que le domaine connait de nouveaux agrandissements, avec la création d'un pressoir, et la transformation de la grange en chai. La production de vin, entre le sud Bretagne et le Val de Loire ne date donc pas d'hier.

Rédigé par Véronique Pagnier

Publié dans #Vins de France, #oenotourisme, #Patrimoine

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