Un vignoble entre Ciel et mer

Publié le 13 Novembre 2017

Un vignoble entre Ciel et mer

Au large du tumulte de la ville de Cannes, dans les Alpes-Maritimes, se trouvent un groupe d'iles, les deux plus grandes étant Saint Honorat et Sainte Marguerite, mieux connus sous le vocable des îles de Lérins.  L'ile de Saint Honorat, la plus au sud, héberge, depuis le Vème siècle, une congrégation religieuse. Il porte le nom de l'ermite qui fonde le monastère, en 410.

Les religieux, entre les prières, et les travaux liés à leur communauté, travaillent la terre, pour cultiver la vigne, et produire du vin. Ils s'occupent de 5 hectares, pour les vins rouges, et 3 hectares, pour les vins blancs. Les cépages utilisés sont la Syrah, le mourvèdre et le pinot noir, pour les rouges, et le chardonnay, la clairette et le viognier, pour les blancs. Les rendements de 35 litres à l'hectare permet la production d'environ 40.000 bouteilles annuellement. Suivant la tradition Cistercienne, la vinification est parcellaire. Sont proposés à la vente une dizaine de cuvées, ainsi que des liqueurs.

En savoir plus : site de l'Abbaye

Rédigé par Véronique Pagnier

Publié dans #Vins de France, #oenotourisme, #Patrimoine, #Sites incontournables

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