Paysage viticole du Piémont : Langhe-Roero et Monferrato
Publié le 7 Décembre 2017
Par Megan Mallen (Flickr: Piemonte, Italy) [CC BY 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via Wikimedia Commons
Le vignoble italien est vaste et de renommée antique. Il compte une vingtaine de régions viticoles, sur l'ensemble de la péninsule. Celle du Piémont, notamment, Entre Alpes, Turin et Milan, est assez importante, avec une petite dizaine d'appellations :
- Asti : avec l'Asti spumante et le moscato d'Asti, des province d'Asti, de Cunéo et d'Alexandria
- Basbaresco : rouge de la provonce de Cunéo
- Barolo : rouge de la provonce de Cunéo
- Brochetto d'Aqui : rouge de la province d'Asti
- Gatinara : de la province de Vercelli
- Gavi ou Cortese de Gavi : de la province d'Alexandria
- Ghemme : de la province de Novare
- Roero : blanc de la province de Cunéo
Cinq domaines et un château, le château de Cavour, au coeur de la région viticole du Piémont, ont été classés par l'UNESCO, en 2014, situé au sud du Piémont, entre le Pô et les Apennins de Ligurie. Ce paysage culturel réunit l’ensemble des processus techniques et économiques liés aux vignobles et à l’élaboration du vin, une activité caractéristique de cette région depuis des siècles. Des pollens de vigne remontant au Ve siècle av. J.-C. ont été retrouvés dans l’espace du bien. Ces vignoble étaient déjà mentionné par Pline l'ancien. Ils offrent des panoramas de collines soigneusement cultivées, suivant un parcellaire ancien ponctué de constructions qui structurent l’espace visuel : villages de crête, châteaux, chapelles romanes, fermes, ciabots, caves et celliers de conservation et de commercialisation du vin dans les petites villes et les bourgs aux marches des vignobles. Cette protection s'étant sur 10 789 hectares.
En savoir plus : fiche de l'UNESCO