Fiche de dégustation

La dégustation permet de découvrir, ou redécouvrir, un vin. Même si le résultat de la dégustation de chaque vin est unique, et à chaque dégustateur, elle suis quelques étapes, et pratiques bien précises. Cela permet de définir des grandes lignes de chaque cuvée, malgré les ressentis, et les gouts de chacun. Au final, une certitude, Il n'y a pas de mauvais vins, juste des cuvées que vous appréciez, plus ou moins, selon vos sensations, et vos habitudes de consommations.

 

Cette fiche est à imprimer et à compléter pour chaque bouteille dégustée.

 

Généralité
Nom du vin                   millésime                          
Cépages Appellation 
Producteur Pays 

 

L'oeil
Couleursvariante
BlancVerdâtre - Jaune - Dorée - A!brée
RoséPelure d'oignon - saumonée - rose - Frambroise
Rougepourpre - rubis - grenat

 

 

 

 

apparence
intensitéentre faible et intense
type de vinTranquille ou effevescent
claretéclair - avec impureté - trouble

 

 

 

 

Note sur 15 :

Le Nez
Intensité des arômesfaible ou intense (au 1er nez)                                   
Pureté des arômes 
complexités des arômessimple (si 1 type d'arômes) ou complexe
persistancefaible ou intense (au 2ème nez)

 

 

 

 

type d'arôme
animalbalsamique
boiséchimique
Empryeumatiqueépicé
floralfruité
minéralvégétal

 

 

 

 

 

Note sur 30 :

La Bouche
Acidité                                                                    
Sucre 
Tanins 
Alcool 
Texture 
Persistance 
Pureté des flaveurs 
Corps 
Compléxités 

 

 

 

 

 

 

 

 

étapes gustatives

Attaque :

 

Milieu de bouche :

 

Finale :

 

Note sur 44 :

Synthèse

En terme d'harmonie :

 

En terme d'équilibre :

 

Apogée :

 

Note sur 11 :

 

Note générale (addition des 4 notes précédantes / 100) :

 

Accord met et vin :

 

Commentaires :

 

 

 

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