Fiche de dégustation
La dégustation permet de découvrir, ou redécouvrir, un vin. Même si le résultat de la dégustation de chaque vin est unique, et à chaque dégustateur, elle suis quelques étapes, et pratiques bien précises. Cela permet de définir des grandes lignes de chaque cuvée, malgré les ressentis, et les gouts de chacun. Au final, une certitude, Il n'y a pas de mauvais vins, juste des cuvées que vous appréciez, plus ou moins, selon vos sensations, et vos habitudes de consommations.
Cette fiche est à imprimer et à compléter pour chaque bouteille dégustée.
Nom du vin | millésime | ||
Cépages | Appellation | ||
Producteur | Pays |
Couleurs | variante |
---|---|
Blanc | Verdâtre - Jaune - Dorée - A!brée |
Rosé | Pelure d'oignon - saumonée - rose - Frambroise |
Rouge | pourpre - rubis - grenat |
intensité | entre faible et intense |
type de vin | Tranquille ou effevescent |
clareté | clair - avec impureté - trouble |
Note sur 15 :
Intensité des arômes | faible ou intense (au 1er nez) |
Pureté des arômes | |
complexités des arômes | simple (si 1 type d'arômes) ou complexe |
persistance | faible ou intense (au 2ème nez) |
animal | balsamique |
boisé | chimique |
Empryeumatique | épicé |
floral | fruité |
minéral | végétal |
Note sur 30 :
Acidité | |
Sucre | |
Tanins | |
Alcool | |
Texture | |
Persistance | |
Pureté des flaveurs | |
Corps | |
Compléxités |
étapes gustatives
Attaque :
Milieu de bouche :
Finale :
Note sur 44 :
Synthèse
En terme d'harmonie :
En terme d'équilibre :
Apogée :
Note sur 11 :
Note générale (addition des 4 notes précédantes / 100) :
Accord met et vin :
Commentaires :